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目で見る栄養素と安全で衛生的な調理

【第1巻】目で見る栄養素と安全で衛生的な調理

商品番号 DN05-1

販売価格5,000円(消費税込:5,500円)

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【収録内容】
1.ビタミンCの検出
 <実験1>野菜や果物などに含まれるビタミンCを調べよう

2.カロテンの検出
 <実験1>緑黄色野菜に含まれるカロテンを調べよう

3.たんぱく質の凝固
 <実験1>卵の加熱温度による凝固の違いを調べよう
 <実験2>卵の加熱時間による凝固の違いを調べよう
 <実習1>温泉たまごの簡単な作り方
 <実習2>ざる豆腐の簡単な作り方(豆乳のにがりによる凝固)
 <実習3>カッテージチーズの簡単な作り方(牛乳の酸による凝固)

4.弁当の栄養のバランス
 <実験1>市販の弁当の栄養のバランスを調べよう
 <実験2>おかずとごはんを弁当箱に詰めて栄養のバランスを調べよう
 <実習1>おにぎりの作り方

5.正しい手洗いの仕方
 <実験1>汚れを落とす手の洗い方を調べよう

6.調理器具(まな板)の衛生的な洗い方
 <実験1>汚れを落とすまな板の洗い方を調べよう

7.調理器具(フライパン)の安全な使い方
 <実験1>水を使ってフライパンの温度を調べよう
 <実験2>フライパンの材質による温度の上がり方の違いを調べよう
 <実験3>フライパンの安全な使い方を調べよう
 <実習1>ホットケーキの作り方
 <実習2>ぎょうざの焼き方

8.環境に配慮した調理
 <実験1>むだのない材料の切り方を調べよう
 <実験2>鍋の種類やふたの有無による沸騰時間とガス消費量の違いを調べよう


(105分)
2014.03