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食に関する指導に役立つ「理論・実践事例集」

【CD-ROM1】食に関する指導に役立つ[理論・実践事例集]@

商品番号 DN05-CD1

販売価格3,000円(消費税込:3,300円)

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【収録内容】
はじめに
刊行にあたって

第T章 食に関する指導の充実
1 学習指導要領における食に関する指導の内容
2 食に関する指導における題材構成・題材設定の工夫
3 食に関する指導と評価の工夫
4 食に関する指導の系統性
5 食育の充実に果たす技術・家庭科の役割(食育全体構想図含む)

第U章 食に関する指導計画例
1 指導計画作成に当たっての手順と配慮事項
2 指導計画例
<例1> 3学年間を見通した年間指導計画(表)
 題材ごとの指導計画例<例1>
<例2> 3学年間を見通した年間指導計画(表)
 題材ごとの指導計画例<例2>
<例3> 3学年間を見通した年間指導計画(表)
 題材ごとの指導計画例<例3>

第V章 食に関するDVD教材の開発と活用
1 食に関するDVD教材作成の視点と活用方法
2 DVD教材各巻の作成の視点と実験・実習内容

第W章 実験・実習シナリオ全項目解説(写真・図解付き)

第X章 DVD教材を活用した実践事例
01 中学生に必要な栄養について考えよう 〜ビタミンCはどんな食品にふくまれているの?〜
02 自分の食生活を見直し、よりよい食生活を考えよう 〜緑黄色野菜の色の秘密〜
03 ハンバーグステーキの調理と中学生の1日分の献立を考えよう
04 環境に配慮した調理を考えよう
05 ハンバーグステーキの調理をしよう
06 スパゲッティミートソースの調理をしよう
07 鰯のつみれの調理と1日分の献立
08 魚の栄養と煮魚の調理
09 野菜と果物を色よくおいしく食べよう
10 野菜やいもの種類や部位に適した調理をしよう
11 横浜おもてなし寿司をつくろう
12 お弁当作りにチャレンジしよう
13 幼児のおやつ 〜小麦粉・米粉でできたおやつ作りをしよう〜


2014.03